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Verpflegung

Guten Appetit!

Das Küchenteam des Unfallkrankenhauses Steiermark, Standort Graz, bereitet täglich für ca. 750 Personen abwechslungsreiche und gesunde Gerichte zu.
Wir versorgen im Durchschnitt 150 Patientinnen und Patienten des UKH, 250 Patientinnen und Patienten des angrenzenden LKH, sowie 350 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der beiden Krankenhäuser und der AUVA-Landestelle Graz.

Unsere Spitalsküche ist nach internationalen HACCP-Richtlinien zertifiziert und Trägerin des Austria Gütezeichens "Österreichischer Musterbetrieb". 

Alle Speisen werden täglich frisch zubereitet, ohne lange Warmhaltezeiten.

Regionalität und biologische Produkte sind uns ein großes Anliegen.

Die Zusammenstellung der Speisepläne erfolgt entsprechend dem saisonalen Angebot.

Menüplan

Frühstück:  
Die Patientinnen und Patienten haben bereits bei der Aufnahme die Möglichkeit aus einer Vielzahl von Frühstückskomponenten, nach eigenen Vorlieben, eine Auswahl zu treffen.

Mittagessen:
Mittags haben unsere Patientinnen und Patienten die Wahl zwischen drei Menüs: Hausmannskost, Leichte Vollkost (fett- und blähungsarme Kost) und Vitalkost (ballaststoffreiche, zucker- und fettreduzierte Kost).

Abendessen:
Abends steht sowohl ein warmes als auch ein kaltes Menü zur Auswahl. Zusätzlich können immer Suppen und Milchspeisen angefordert werden.

Zwischenmahlzeiten:
Auf Wunsch erhalten unsere Patientinnen und Patienten zum Frühstück zusätzlich Obst, Naturjoghurt, Fruchtjoghurt oder Buttermilch. Zusätzlich stehen auf den Bettenstationen Obstkörbe mit frischen und heimischen Apfelsorten zur freien Entnahme bereit.

Diätverpflegung

Patientinnen und Patienten mit Stoffwechselerkrankungen (Diabetes, Hyperlipidämie, etc.) haben die Möglichkeit zwischen der Leichten Vollkost und der Vitalkost zu wählen. Bei Kauschwäche bzw. Schluckstörungen stehen verschiedene Konsistenzstufen zur Verfügung. Individuelle Unverträglichkeiten werden berücksichtigt und gegebenenfalls von der Diätologin betreut.

Die Zubereitung der Diätmenüs erfolgt, unter Anleitung der Diätologinnen, von gut geschulten Köchen.


Portionsgröße:
Um die Mahlzeitenmenge dem Appetit unserer Patientinnen und Patienten anzupassen, bieten wir drei verschiedene Portionsgrößen an (groß - mittel - klein).

Getränkebuffet:
Zahlreiche verschiedene Teesorten, Kaffee und Mineralwasser sollen dazu animieren, sich ausreichend mit Flüssigkeit im Rahmen des stationären Aufenthaltes zu versorgen.

Essenszeiten 

  • Frühstück: ab 07.00 Uhr
  • Mittagessen: ab 11:30 Uhr
  • Abendessen: ab 16:30 Uhr


Sollten Patientinnen bzw. Patienten während der Essenszeiten nicht anwesend sein (Operation, Untersuchung etc.), wird das Essen für gekühlt und bei Bedarf bereitgestellt.

Zertifizierungen

Österreichisches Umweltzeichen
Auf unserem Speiseplan befindet sich das Österreichische Umweltzeichen. Für den Bezug folgender Produkte aus heimischer bzw. österreichischer Landwirtschaft bzw. Herkunft wurden wir mit dem "Österreichischen Umweltzeichen für die Gemeinschaftsverpflegung" ausgezeichnet:

  • Äpfel
  • Karotten
  • Zwiebel
  • Kartoffeln
  • Kürbiskernöl
  • Milch
  • Joghurt
  • Topfen
  • Butter
  • Schlagobers
  • Fleisch (Rind, Schwein, Huhn, Pute)
  • Eier
  • Brot und Gebäck
  • Steirer Kren g.g.A.


Detaillierte Informationen über das österreichische Umweltzeichen sind im Internet nachzulesen.

HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points (Gefahrenanalyse kritischer Kontrollpunkte)


Umweltzeichen und HACCP-Siegel






Die Richtlinie regelt den hygienischen Umgang mit Lebensmitteln und gibt klar strukturierte und präventive Maßnahmen zur Vermeidung von Gefahren im Zusammenhang mit Lebensmitteln. Durch permanente Evaluierungsmaßnahmen des HACCP-Systems werden die Ziele einer sicheren Lebensmittel- und Speisenproduktion dauerhaft gewährleistet.