DRUCKEN
Mohn- Topfentorte mit Himbeerbelag

Mohn- Topfentorte mit Himbeerbelag

14 Stück

up

Zutaten:

  • 100 g Margarine oder Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 kl. TI. Zimt
  • Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 4 Dotter
  • 4 Eiklar
  • 150 g Mohn gemahlen
  • 70 g Haselnüsse gemahlen
  • Backpulver


up

Für die Creme:

  • 300 g Topfen
  • 100 g Staubzucker
  • Zitrone
  • Vanillezucker 
  • Salz
  • 1/4 lt. Schlagobers
  • 1/2 lt. Joghurt
  • etwas Rum
  • 7 Blatt Gelatine


up

Belag:

  • 400 g Himbeeren
  • 50 g Staubzucker
  • 3 Blatt Gelatine

 

up

Zubereitung:

Margarine mit 2 Drittel des Zuckers, Vanillezucker, Zimt und Salz schaumig rühren, nach und nach das Eigelb unterrühren.

Eiklar mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen und gemeinsam mit dem Mohn und den Nüssen unterheben.

Den Teig in eine Tortenform geben und bei 180° Ober/Unterhitze ca. 45 backen.

 

up

Für die Creme:

Topfen, Joghurt, Zucker, Vanille und Zitronensaft verrühren, Gelatine einweichen und mit etwas Rum auflösen.

Obers schlagen.

Zuerst die aufgelöste Gelatine unter die Masse rühren, dann erst den geschlagenen Obers unterziehen.

Die Masse auf den Kalten Tortenboden verteilen und einige Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank anziehen lassen.

 

up

Für den Überguss:

Die Himbeeren erwärmen, mixen und passieren mit Zucker verrühren und die aufgelöste Gelatine einrühren. Auf die Creme geben und glatt streichen.

Mit geschlagenen Obers verzieren.

 

 

Mai 2019


Bild: privat



Zuletzt aktualisiert am 21. Mai 2019