Zutaten:
- 1 bis 2 Schweinszungen (je nach Hunger und Größe)
- Suppengemüse
- Pfefferkörner
- Lorbeerblätter
- Thymian
- 1 Rote Rübe, gekocht oder fermentiert, in dünne Scheiben geschnitten
- 5 – 6 Radieschen samt schönen Blättern, die Knollen in dünne Scheiben geschnitten, die Blätter in mundgerechte Stücke gerissen
- 1 kernweich gekochtes, geschältes Ei, in Stücke geschnitten
- 4 große Scheiben getoastetes Sauerteigbrot
- scharfer Senf (etwa Dijon)
- frische Dille
- frisch gerissener Kren
Zubereitung:
Die Zunge mit dem Suppengemüse und den Gewürzen in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken. Zum Sieden bringen und drei Stunden ziehen lassen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, und, solange die Zunge noch warm ist, die Haut abziehen. In circa fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden und gut salzen (die Suppe aufheben und für andere Gerichte verwenden).
Die Brotscheiben mit Senf bestreichen und mit Kren bestreuen. Erst Radieschenblätter, dann Zunge, Radieschenscheiben, Rote-Rüben-Scheiben und Ei darauflegen, schließlich mit gezupftem Dill bestreuen. Nach Wunsch das Sandwich mit einer weiteren getoasteten Brotscheibe belegen. So gut es geht, essen und genießen.
2 Personen, pro Person:
500 kcal
19,3 g Fett
Tobias Müller
November 2019
Bild: Werner Harrer