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Ernährungsmedizinische Beratung

Wir bieten ernährungsmedizinische Beratung für ambulante und stationäre Patientinnen und Patienten an. Gemeinsam mit dem Küchenteam des Hanusch-Krankenhauses erstellen wir Sonderdiäten und die Patienten-Speisepläne. 


Diätologinnen

Leitung Fachdisziplin Diätologie: Tanja Ostermann
Stv. Leitung: Regina Fertschak, BBSc
Stv. Leitung: Annika Wallner-Stiel, BSc MSc (dzt. dienstabwesend)

 

Team

  • Manuela Cashmore, BSc MSc
  • Regina Fertschak, BBSc 
  • Lisa Gottschall, BBSc
  • Ing.in Anita König
  • Lisa Mittelbach, BBSc
  • Heike Mey, BSc
  • Tanja Ostermann
  • Annika Wallner-Stiel, BSc MSc (dzt. dienstabwesend)

 

Unser Angebot 

Ambulante Ernährungsmedizinische Beratung

Die Schwerpunkte der ernährungsmedizinischen Beratung liegen bei:

  • Übergewicht und Adipositas
  • Diabetes mellitus (alle Formen)
  • erhöhten Blutfetten (Cholesterin, Triglyzeride), erhöhter  Harnsäure (Gicht), Bluthochdruck
  • Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes (Sodbrennen, Gastritis, Divertikel,
    Verstopfung, Durchfall)
  • Erkrankungen der Leber (Fettleber, Gallensteine)
  • nach operativen Eingriffen im Magen-Darm-Trakt (z.B. Magenentfernung,
    Entfernung von Teilen des Darms)
  • Reizdarm (FODMAP-arme Diät)
  • eosinophile Ösophagitis
  • Erkrankung der Bauchspeicheldrüse
  • rheumatische Erkrankungen (z.B. Rheumatoide Arthritis)
  • chronischer Niereninsuffizienz
  • chronisch obstruktiver Lungenerkrankung (COPD)
  • Nebenwirkungen einer Krebstherapie (z.B.: Appetitlosigkeit, Geschmacksveränderungen,
    ungewollter Gewichtsverlust)
  • Ernährung über Sonde (enteral)/ über Infusion (parenteral)

Kontakt für die ambulante Ernährungsmedizinische Beratung

Telefon:

+43 1 910 21-85110 (Schalter der Diabetesambulanz)
+43 1 910 21-84281 (Diätbüro) 

Lage: Diabetes-Ambulanz (Pavillon 2, Erdgeschoß)
Beratungen finden nur nach vorheriger telefonischer Terminvereinbarung und ausschließlich mit ärztlicher Zuweisung statt.

 

Ernährungstherapien für stationäre Patientinnen und Patienten

Die Diätologinnen führen bei unterschiedlichen Krankheitsbildern individuelle Ernährungstherapien durch. (z.B. onkologische Erkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeit, Mangelernährung, Ernährung nach chirurgischen Eingriffen, Schluckstörungen etc.). Die Kontaktaufnahme erfolgt über die Station bzw. die behandelnde Ärztin bzw. den behandelnden Arzt.

Kontakt für die stationäre Ernährungstherapie:

Telefon:

+43 1 910 21-84281 (Diätbüro) 


Verpflegung im Hanusch-Krankenhaus

  • Gestaltung des Speiseplanes für Patientinnen und Patienten in Zusammenarbeit mit dem Küchenteam
  • Bearbeitung von Sonderdiäten