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Studien & Links


Eine Studie – 1000 Erkenntnisse …


… viele Angebote aus dem Gesundheitsbereich basieren auf den Ergebnissen von Studien – aus diesem Grund haben wir hier einige spannende Links zu aktuellen Studien sowie Berichte, Erkenntnisse und interessante Downloads rund um das Thema Kindergesundheit, ausgewogenes Essen und Trinken für Sie zusammengestellt!


Kindergesundheit und Chemikalien

Weitere Informationen zur Europäischen Human Biomonitoring-Initiative (HBM4EU)

Umweltfreundliche Produkte und Dienstleistungen

Österreichs Webportal für nachhaltigen Konsum

Informationen zu Chemikalien und Bioziden

Praktische Tipps für den Umgang mit Chemikalien im Alltag

Ernährung im Kleinkindalter

Studie zu Baby-led Weaning (Form der Beikost-Einführung)

Broschüren, Ernährungsquiz und Video

Kindergesundheit - Band 9 der Reihe "Gesund werden. Gesund bleiben."

Richtig essen von Anfang an! - Downloads

Ernährungsquiz - Hätten Sie´s gewusst?

Video "Gesunde Jause für 4-10 Jährige"

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Diabetes bei Kindern im Vormarsch

  • Neuerkrankungen des Diabetes mellitus Typ 1: Pro Jahr erkranken rund 300 Kinder und Jugendliche im Alter von 0 bis 18 Jahren an Diabetes mellitus Typ 1!
  • 37 Prozent der Kinder und Jugendlichen unter 15 Jahren mit Diabetes werden bei der Diagnosestellung mit lebensbedrohlichem Zustand ins Krankenhaus gebracht.
  • In Österreich wird die Diagnose Diabetes bei Kindern und Jugendlichen zumeist zu spät gestellt. Dies wird auf das mangelnde Bewusstsein für die Krankheit und die Warnsignale zurückgeführt.
  • Rund 37 Prozent der Kinder und Jugendlichen kommen daher mit einer Stoffwechselentgleisung – der sogenannten KETOAZIDOSE – ins Krankenhaus. Dies stellt die häufigste Todesursache bei Diabetes mellitus dar.

Weitere Informationen: https://www.therapie-aktiv.at

Stillen oder doch Flaschennahrung?

Haben Sie sich auch schon einmal die Frage gestellt, ob es für die gesundheitliche Zukunft Ihres Kindes einen Unterschied macht, ob es gestillt wird oder das Fläschchen bekommt? Mit genau dieser Frage beschäftigt sich das Josef-Ressel-Zentrum der FH JOANNEUM. Im Rahmen einer groß angelegten Studie wird untersucht, ob schon in der frühen Kindheit eine Prägung in Richtung Adipositas vorhanden ist. Falls Sie schwanger sind oder gerade ein Kind zur Welt gebracht haben, können Sie unter bestimmten Voraussetzungen an der Studie teilnehmen und damit einen wichtigen Beitrag zur Adipositasforschung leisten. Mehr Informationen dazu finden Sie hier

Trinkmilch in der Säuglingsernährung

Säuglinge haben auf ihr Körpergewicht bezogen einen höheren Energie- und Nährstoffbedarf als Erwachsene, welcher durch das Stillen oder durch spezielle Säuglingsmilch am besten abgedeckt werden kann. Normale Trinkmilch ist in den ersten Lebensmonaten nicht von Bedeutung und sollte frühestens ab dem sechsten Lebensmonat in Form von geringen Mengen Vollmilch-Getreidebrei gegeben werden. Weitere Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung finden Sie hier

Stillen als Prävention vor Übergewicht und Adipositas

Bereits in einigen Studien wurde nachgewiesen, dass Stillen das Risiko für Übergewicht und Adipositas ein Leben lang senkt. Folgende Studie untersuchte, ob es einen Unterschied zwischen dem direkten Stillen und dem Füttern mit abgepumpter Muttermilch gibt. Letzteres schnitt dabei besser ab, als das Füttern mit Formula-Säuglingsnahrung, jedoch schlechter als das direkte Stillen. Die ganze Studie mit allen Details finden Sie hier

Länger schlafen durch Beikost

In einer englischen Studie konnte gezeigt werden, dass Kinder, die bereits ab dem 4. Monat mit Beikost gefüttert werden, im Durchschnitt um eine viertel Stunde pro Nacht länger schlafen. Trotzdem sollten die Stillempfehlungen eingehalten werden, da Muttermilch die meisten wichtigen Nährstoffe enthält, die ein Baby zur gesunden Entwicklung braucht. Mehr Informationen dazu finden Sie hier

Allergien bei Kindern verhindern

Die folgende Studie hat untersucht, ob es möglich ist, die Häufigkeit von Allergien bei Kindern zu vermindern indem hochallergene Lebensmittel bereits vor dem sechsten Monat zugefüttert werden. Dabei wurden die ProbandInnen zufällig in zwei Gruppen eingeteilt, wobei eine Gruppe bereits ab dem dritten Lebensmonat der Kinder allergene Lebensmittel in deren Speiseplan integrierte, während die andere Gruppe Ihre Kinder nur stillte. Die Ergebnisse der Studie finden sie unter folgendem Link

SUKIE – Studie zur Säuglings- und Kinderernährung

SUKIE – eine österreichische Studie zur Säuglings- und Kinderernährung wird 2019 erneut durchgeführt. Abgefragt werden die Bereiche Geburt, Stillen und Fläschchen, Beikost und Zufüttern sowie einige wenige Angaben zur Person. Teilnehmen können Mütter, die im Zeitraum von Ende Jänner bis Anfang März 2019 entbinden und volljährig sind. Mit Ihrer Teilnahme leisten Sie einen wichtigen Beitrag für zukünftige Verbesserungen im Bereich der Kinderernährung und Kindergesundheit. Die Anmeldung zur Studie ist unter folgendem Link möglich.

Lebensmittel unter der Lupe

Nicht alles, wo gesund draufsteht ist auch wirklich gesund. Oft verstecken sich in Lebensmitteln Unmengen an Zucker und Fett, ohne dass dies auf den ersten Blick ersichtlich ist. Ein Online-Tool der AGES nimmt Lebensmittel unter die Lupe. Hier findet man die Inhaltsstoffe vieler Produkte auf einen Blick und kann somit beurteilen, ob es sich wirklich um ein gesundes Lebensmittel handelt. Weitere Informationen dazu finden Sie hier


Zuletzt aktualisiert am 19. März 2024