Inhaltsstoffe pro Portion für das gesamte Menü:
EnergieFettKohlenhydrateEiweißBallaststoffe
774 kcal28 g95 g28 g16 g

Zuckerhutsalat mit Äpfeln und Walnüssen

Erdäpfelgulasch mit Käferbohnen

Kürbis-Topfen-Dessert

2025 - ÖGK Jahresschwerpunkt Ernährung

Psychische Gesundheit und Ernährung

„Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen!“ – dieses alte überlieferte Sprichwort bringt es auf den Punkt. Der Genuss guter Speisen und Getränke trägt dazu bei, dass wir uns sowohl körperlich als auch seelisch wohl fühlen.

Wenn wir darauf achten, dass wir unser Essen aus hochwertigen, regionalen Lebensmitteln zubereiten, versorgen wir unseren Körper ausreichend mit wichtigen Inhaltsstoffen. Die sogenannte Mood-food-Ernährung basiert auf einer vitamin- und mineralstoffreichen Vollwertkost. Insbesondere Inhaltsstoffen wie Vitamin D, verschiedenen B-Vitaminen, Tryptophan und Omega-3-Fettsäuren wird eine positive Wirkung auf unsere Psyche zugeschrieben.

Den Hülsenfrüchten kommt dabei eine bedeutende Rolle zu. Neben Kichererbsen, Sojabohnen, Erbsen, Linsen sind Bohnen eine sehr gute Quelle an Nährstoffen, die einen wichtigen Beitrag zur einer gesunden Ernährung liefern.

Dazu zählt auch die bei uns heimische Käferbohne. Diese zeichnet sich durch ihren hohen Gehalt an hochwertigen Eiweiß (u.a. Tryptophan) und B-Vitaminen aus. Daneben versorgt sie uns mit reichlich Ballaststoffen und trägt somit zu einer gesunden Darmflora bei, welche ebenfalls im engen Zusammenhang mit unserer Psyche steht.

Also ran an den Kochtopf und guten Appetit beim Genießen unseres Menüs!

Menüs der vergangenen Monate

  • Mehr Informationen zum Thema: September

    September

    Kürbiscremesuppe

    Vollkornspaghetti mit Steinpilzpesto und Pinienkernen

    Birnenmuffin mit Sesam

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  • Mehr Informationen zum Thema: August

    August

    Kalte Gurkensuppe mit Leinsamenkräcker 

    Tomatenrisotto mit Sardinen  

    Melonenpudding

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  • Mehr Informationen zum Thema: Juli

    Juli

    Fenchel-Apfel-Salat

    Lachsforellenfilet mit Kräuterkruste und Zitronennudeln

    Kirschdessert

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  • Mehr Informationen zum Thema: Juni

    Juni

    Steinpilzsuppe mit Heidensterz

    Erdbeer-Buchweizenroulade

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  • Mehr Informationen zum Thema: Mai

    Mai

    Bunte Blattsalate mit Hirsetaler und Joghurtdip

    Süßer Hirseauflauf mit Erdbeermus

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  • Mehr Informationen zum Thema: April

    April

    Bulgursalat

    Pikante Bulgur-Gemüse-Schnitte mit Schnittlauchdip und Vogerlsalat

    Knusperbulgur-Apfel-Dessert

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  • Mehr Informationen zum Thema: März

    März

    Rollgerstensalat mit Feta

    Ritschert mit Rollgerste

    Rollgerstenporridge mit Apfelstücken und Nüssen

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  • Mehr Informationen zum Thema: Februar

    Februar

    Dinkelfrittatensuppe

    Dinkelreis mit Tofu, Gemüse und Vogerlsalat

    Dinkel-Gewürz-Kekse

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