DRUCKEN

Menüvorschlag des Monats

Unsere Diätologinnen haben das folgende Menü für Sie zusammengestellt. 
Mit einer leichteren und gesünderen Kost leisten Sie einen wichtigen Beitrag zu Ihrer Gesundheit.


Inhaltsstoffe pro Portion für das gesamte Menü:

EnergieFett  KohlenhydrateEiweiß Ballaststoffe Cholesterin
564 kcal19,4 g66,7 g28,9 g5,67 g
 134 mg

Kirschen; Foto: ©_Dionisvera, Fotolia.com

up

Kohlrabi-Cremesuppe

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Kohlrabi
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Rapsöl
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • ½ Pkg. Gartenkresse
  • 20 ml Schlagobers
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • etwas Zitrone 

Kohlrabi und Zwiebel schälen, klein würfeln und in einem EL Rapsöl anlaufen lassen. Mit Gemüsebrühe aufgießen und weich dünsten. Schlagobers zugeben und alles mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Zitrone abschmecken. Auf 4 Suppentellern anrichten, mit Gartenkresse bestreut servieren.


up

Hirse-Kirschenauflauf

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 ml Milch
  • 80 g Hirse
  • 400 g Magertopfen
  • 50 g Mandelblättchen
  • 1 TL Butter (für die Auflaufform)
  • 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 300 g frische, entkernte Kirschen
  • 2 EL Staubzucker
  • Salz


Milch mit der Zitronenschale, einer Prise Salz und 20 g Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Hirse zugeben und alles bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 10 Minuten quellen lassen. Danach auskühlen lassen.
Die Eier trennen, das Eigelb mit dem Topfen verrühren und die ausgekühlte Hirse untermischen. Eiweiß zu Schnee schlagen, dabei nach und nach den restlichen Zucker unter Rühren zugeben. Den festen Eischnee unter die Topfen-Hirse-Masse heben.
Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Eine kleine Auflaufform mit Butter ausfetten und die Topfen-Hirse-Masse hinein geben. Die entsteinten Kirschen gleichmäßig darauf verteilen und leicht in den Teig drücken. Alles mit den Mandelblättchen bestreuen und auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Wenn die Oberfläche braun ist, den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit etwas Staubzucker bestreuen und heiß servieren.

 Guten Appetit! 

Zuletzt aktualisiert am 13. Juni 2017